Das Jugendforum stellt sich vor!

Jugendforum
Von Feuerwehr Gemeinde Friedland

Das Jugendforum ist ein vielen unbekannter Begriff mit jedoch wichtiger Bedeutung, da es eine Partizipationsmöglichkeit für die Jugendlichen unserer Gemeinde darstellt: die Vertretung der Jugendfeuerwehrangehörigen im Gemeindegebiet. Aus jeder Jugendfeuerwehr der Gemeinde sind zwei Jugendliche im Jugendforum vertreten. Diese nennen sich dann die Jugendsprecher ihrer Jugendfeuerwehr.

Innerhalb der Jugendfeuerwehr gibt es somit die Möglichkeit sich über dieses Gremium mitzuteilen und bemerkbar zu machen, sodass auch die Aktiven Feuerwehrleute auf die Ideen der Jugendlichen aufmerksam werden. Außerdem können die Jugendlichen durch diese Instanz, die es auch auf Kreisebene und Landesebene gibt, selbst die Jugendfeuerwehr gestalten. Das Jugendforum dient natürlich dem Austausch der einzelnen Jugendfeuerwehren untereinander. Hinzu kommen gemeinsame Ausflüge des Jugendforums (u.a. Bowlen), um das Team zu stärken.

Das Jugendforum der Gemeinde Friedland hat gemeinsam schon viel geplant, wie zum Beispiel das Gemeindezeltlager im vergangenen August. Außerdem wurden bereits Spieletage für die Kinder- und Jugendfeuerwehren der Gemeinde geplant. So steht für April ein Spieletag für die Kinderfeuerwehren auf der Vorbereitungsliste der Jugendsprecher. Das Jugendforum organisiert auch gemeinsame Ausfahrten der Jugendfeuerwehren in den Heide Park Soltau.

Derzeit heißen die drei Gemeindejugendsprecher (Vorsitzende vom Jugendforum) Cara Stähle, Vivien Gräser und Mark Wiegmann. Sie vertreten die Gemeindejugendfeuerwehr auch beim Kreisjugendforum. Die Drei bereiten die regelmäßigen Treffen des Forums vor und leiten diese dann auch. Unterstützt werden Cara, Vivien und Mark dabei von Michaela Facca-Warnecke. Sie ist als Gemeindejugendwartin für die Kinder- und Jugendfeuerwehren der Gemeinde zuständig. Im Jugendforum ist sie aber nur zur Beratung bei den Treffen anwesend, da die Jugendlichen selbst gestalten sollen. Das Jugendforum freut sich darauf, dass alle Jugendfeuerwehren der Gemeinde Friedland weiterhin so gut zusammenarbeiten! Außerdem freuen sich alle Jugendfeuerwehren der Gemeinde immer über neue Mitglieder!